Wie erstelle ich ein Webformular?

Mit dem Formular Wizard kannst du ein Formular fuer deine Webseite erstellen. Die Formular-Vorlagen sind nach Kategorie unterteilt. Egal, ob du ein Formular für Event-Anmeldungen, Bestellungen oder für die Newsletter-Anmeldung benötigst – wir haben etwas passendes für dich. Die Vorlagen können vollständig angepasst werden. Mit der Farbpalette kannst du sogar die Farbe des Formulars an das Farbschema deiner Webseite anpassen.

Erste Schritte

1. Gehe auf der Startseite zu Tools >> Formulare.
2. Klick dann auf der Seite Formulare verwalten auf Formular erstellen.
3. Klick dann auf Formular Wizard, um die verfügbaren Vorlagen anzuzeigen. Hier kannst du:

• nach Kategorie suchen. Wenn du eine passende Vorlage gefunden hast, klick diese an, um zum Editor zu gelangen.
  • (Optional) Klick auf Farbpalette. Gib dann einfach die URL deiner Webseite ein. Wir erfassen das Farbschema deiner Webseite und zeigen die Farboptionen für das Formular an. Wähle die Farben aus, die du für das Formular verwenden möchtest. Alle verfügbaren Vorlagen werden automatisch angepasst. Klick dann auf die Vorlage, die du verwenden möchtest, um zum Editor zu gelangen.
  • (Optional) Wähle ein Format aus und klick dann auf die Vorlage, die du verwenden möchtest, um zum Editor zu gelangen.

Formular-Vorlage bearbeiten

Im Formular-Editor kannst du die Vorlage bearbeiten, weitere Felder hinzufügen und deren Stil und Layout bearbeiten.

Feld hinzufügen

Es lassen sich benutzerdefinierte Felder und Einwilligungsfelder zu deinem Formular hinzufügen. Mit benutzerdefinierten Feldern kannst du wertvolle Informationen über deine Kontakte erfassen. Mit Einwilligungsfeldern stellst du sicher, dass deine Formulare DSGVO-konform sind. Nutze diese Felder, damit deine Kontakte bei der Anmeldung deinen Marketing- oder Datenverarbeitungsrichtlinien zustimmen können.

Bevor es losgeht …

• Um Einwilligungsfelder hinzufügen zu können, müssen diese erst in deinem Konto erstellt werden. Im Formular Editor können keine Einwilligungsfelder erstellt werden.
  • Es bietet sich an, auch benutzerdefinierte Felder zu erstellen, bevor du mit der Arbeit am Formular beginnst, du kannst jedoch auch während der Arbeit am Formular ein neues erstellen.

1. Führe einen Doppelklick auf ein Feld aus, um dieses zum Formular hinzuzufügen. Wiederhole diesen Schritt für alle Felder, die du hinzufügen möchtest. Die Größe des Formulars passt sich automatisch an die Felder an.
2. Führe einen Doppelklick auf ein Element aus, um dessen Layout-Tab zu öffnen. Du kannst dann:

• das entsprechende Kästchen aktivieren, um anzugeben, dass es sich um Pflichtfelder handelt, und den Aufforderungstext anpassen, der angezeigt wird, wenn das Feld nicht ausgefüllt wird,
  • die Platzhalter-Informationen bearbeiten,
  • zusätzliche Anweisungen für den Benutzer sowie die Fehlermeldung hinzufügen,
  • die Feldformatierung bearbeiten.

3. Wähle den Stil-Tab, um die Schriftart zu ändern.
4. Führe einen Doppelklick auf den Button aus, um den Text zu bearbeiten. Durch einen Doppelklick öffnet sich außerdem der Stil-Tab des Buttons, wo du zusätzliche Designanpassungen vornehmen kannst.
5. (Optional) Füge statische Elemente wie Trennungen, Bilder, Text-Blöcke, Datenschutz-Badges, Trust-Siegel und Zähler ein.
6. Um ein Element zu entfernen, geh mit dem Mauszeiger über das Element und klick dann auf das Papierkorb-Symbol auf der Element-Box.

Formularlayout bearbeiten

1. Klick auf das Formular (vermeide es, innerhalb eines der Formularfelder zu klicken), um den Layout-Tab zu aktivieren. In diesem Abschnitt kannst du nun das Layout und die Struktur des Formulars bearbeiten.
2. Wähle im Layout-Tab einen Formulartyp aus: eingebettet, Pop-over oder Scroll.
3. (Optional) Wähle außerdem Anzeigeeigenschaften wie Effekte und Verzögerungen aus.

Links hinzufügen

Textabschnitte in Formularen oder Danke-Seiten können in einen Hyperlink umgewandelt werden. Über diesen Hyperlink kannst du dann die Kontakte zu deiner Webseite oder Landing Page weiterleiten oder auch auf e-Books oder andere Dateien mit eigenen URLs verlinken.

1. Führe einen Doppelklick auf den Text aus.
2. Markiere den Teil des Texts, den du in einen Link umwandeln möchtest.
3. Wähle dann den Stil-Tab und scroll herunter.

4. Wähle dann über das Ziel-Dropdown-Menü aus, ob du auf eine externe Webseite oder eine GetResponse Landing Page verlinken möchtest.

• Trage bei einer externen Webseite deren vollständige URL in das URL-Feld ein. Hier kann auch der vollständige Pfad einer Datei eingetragen, wenn du z.B. ein eBook anbieten möchtest.
  • Öffne bei einer GetResponse Landing Page das Dropdown-Menü und wähle dann die gewünschte Seite aus. Hinweis: Es können nur Landing Pages gewählt werden, die veröffentlicht sind.

5. (Optional) Füge einen Titel zum Link hinzu, der angezeigt werden soll, wenn der Cursor über dem Link ist.

Abschließen der Einrichtung

1. Um die Formulareinstellungen zu bearbeiten, klick in der oberen rechten Ecke des Editors auf „Einstellungen“. Bearbeite dort die Opt-in-Einstellungen für das aktuelle Formular, richteeine Dankeseite ein und lege dort die Autoresponder-Einstellungen fest.
2. Klick nun auf Speichern oder Veröffentlichen. Im letzten Schritt wird der der JavaScript-Code angezeigt, den du kopieren und dann im HTML Code deiner Webseite einfügen kannst, um das Formular auf deiner Seite zu veröffentlichen.

Wie passe ich die Größe meines Formulars an?

Öffne auf dem Bearbeitungsbildschirm das Formular und zieh dann vertikal oder horizontal an den Seiten, um die Größe anzupassen. Zieh an einer Ecke, um die Breite und Länge gleichzeitig anzupassen. Sollte das Formular zu kurz sein, um weitere Felder hinzuzufügen, zieh einfach an den unteren Ecken, um es zu verlängern. Oder verwende das Abstände-Tool im Layout-Abschnitt, um Platz zwischen den Feldern zu schaffen.

Sind die Formulare mobilresponsiv?

Aktuell sind die Formulare nicht mobilresponsiv.

Verwandte Ressourcen