Kann ich mein Webinar als Video aufnehmen?

Sie können Aufnahmen Ihres Webinars erstellen, wenn Sie ein Plus oder Professional Paket nutzen und auch, wenn Sie das Webinars Add-on im Basic Paket gewählt haben. Die Aufzeichnung ist in kostenlosen Testversionen nicht verfügbar.

Die maximale Dauer für die Aufzeichnungen hängt vom Webinar – Paket ab:

Webinare 100 – 3 Stunden

Webinare 300 – 6 Stunden

Wie zeichne ich mein Webinar auf?

Um mit der Aufnahme zu beginnen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Rec“ im oberen Menü des Webinarraums. Wenn Sie die Schaltfläche „Rec“ rot markiert sehen, ist die Aufzeichnung aktiv. Sie können bereits mit dem Aufnehmen beginnen, bevor das Webinar startet.

Bevor Sie mit der Aufnahme beginnen, können Sie eines der vier verfügbaren Aufnahme-Varianten auswählen:

• Alle Elemente – Diese Methode erstellt die Aufnahme des gesamten Webinar-Raums.
  • Präsentation & Video – Mit dieser Auswahl werden Präsentationen und Videos aufgezeichnet. Chats und die obere Statusleiste sind nicht Teil der Aufzeichnung.
  • Präsentation – Es werden lediglich Präsentationen aufgezeichnet.
  • Präsentation, Video, obere Statusleiste – Diese Methode erstellt die Aufnahme mit Präsentationen, Videos und oberer Statusleiste. Das Chatfenster wird nicht aufgezeichnet.

Um die Aufnahme zu stoppen, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche “Rec” und bestätigen Sie die Aktion. Wenn Sie die Aufnahme stoppen, speichern wir Ihr Webinar automatisch im MP4-Format. Sie können die Aufzeichnung im aktuellen Webinar erneut starten, vorausgesetzt, die vorherige Aufzeichnung hat das 2- oder 4-Stunden-Zeitlimit nicht überschritten.

Beachten Sie bitte, dass es keine Pause-Funktion gibt. Jeder Aufzeichnungsprozess wird als separate MP4-Datei gespeichert.

Sollten Sie das Aufnahmezeitlimit überschreiten, wird die aktuelle Aufnahme zwar fortgesetzt, eine neue Aufnahme kann aber erst beginnen, nachdem Sie alte Aufnahmen geloescht und somit wieder Platz geschaffen haben.

Kann ich Webinare herunterladen?

Nach dem Ende des Webinars steht Ihre Aufzeichnung zum Download bereit.
Gehen Sie auf der Startseite zu Menü >> Webinare. Suchen Sie auf der Seite Webinare verwalten das Webinar und bewegen Sie den Mauszeiger auf das Aktionen Symbol (vertikale 3 Punkte).
Wählen Sie Aufnahme herunterladen. Wenn Sie die Aufzeichnung gestoppt und während
eines Webinars fortgesetzt haben, werden mehrere Dateien angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download, um sie auf Ihrem Computer zu speichern.

Wie verwalte ich den Speicherplatz für Aufnahmen?

Um zukünftige Webinare aufzeichnen zu können, benötigen Sie genügend freie Zeit im Aufnahmespeicher. Kontrollieren Sie daher bitte die Dauer (und nicht die Größe) Ihrer gespeicherten Aufnahmen.

Die Gesamtdauer aller Aufzeichnungen, die Sie in Ihrem Konto speichern, darf 2 oder 4 Stunden nicht überschreiten (abhängig von Ihrem Plan), gleich wieviele einzelne Aufnahmen es sind.

Um Speicherplatz für neue Aufnahmen zu schaffen, können Sie vorhandene Dateien löschen. Stellen Sie sicher, dass Sie die Dateien vorab herunterladen und klicken Sie dann die Auswahl Löschen.