Wie füge ich ein Hintergrundbild in eine Nachricht ein?

Diese Anleitung bezieht sich ausschliesslich auf den neuen Newsletter-Editor BETA.

Um deine Nachricht hervorzuheben, empfehlen wir, ein Hintergrundbild für die Nachricht oder Sektion einzufügen. Hintergrundbilder können als wiederholtes Kachelmuster oder ein komplettes Bild hinter dem Nachrichteninhalt verwendet werden.

Nicht alle E-Mail-Clients unterstützen die Darstellung von Hintergrundbildern. Aktuell werden Hintergrundbilder von diesen Haupt-E-Mail-Clients unterstützt:

• Gmail,
  • Yahoo!,
  • iOS Mail,
  • Apple Mail.

Derzeit werden die Hintergrundbilder automatisch zentriert und sowohl horizontal als auch vertikal wiederholt dargestellt.

Wenn du ein Hintergrundbild verwendest, empfiehlt es sich, ausserdem eine Ersatz-Hintergrundfarbe auszuwählen, die den Hauptfarben des Bildes nahe kommt. Wenn keine Ersatzfarbe gewählt wird, wird der Nachrichtentext möglicherweise nicht in E-Mail-Clients angezeigt, die keinen Nachrichtenhintergrund unterstützen.
Wenn der Nachrichtentext z.B. weiß und das Bild überwiegend blau ist und keine Ersatzfarbe für den Hintergrund gewählt ist, wird standardmäßig ein weißer Hintergrund verwendet. Das bedeutet, dass in E-Mail-Clients, die keine Hintergrundbilder unterstützen, der weisse Text auf weissem Hintergrund nicht lesbar ist.

Nachrichten-Hintergrundbild hinzufügen

Um ein Hintergrundbild für die komplette Nachricht einzufügen:

1. Wähle im Nachrichen-Editor oben rechts die Auswahl Nachrichtenstil.
  2. Wähle dort Hintergrundfarbe als deine Ersatz-Hintergrundfarbe.
  3. Aktiviere die Option Hintergrundbild.
    Auswahl Hintergrundbild.
  4. Wenn du auf Bild hinzufügen klickst, kannst du ein Bild aus Dateien und Bilder auswählen. Alternativ kann auch die URL eines Bildes unter Von einer URL herunterladen eingetragen werden.
  5. Nachdem du das Bild gewählt hast, hast du die Option Ersetzen, um ein anderes Bild zu wählen und Bearbeiten. Die Bildbearbeitung erfolgt in einem separaten Editor. Siehe hier für weitere Informationen zum Bildeditor.

Sektion-Hintergrundbild hinzufügen

Um ein Hintergrundbild nur für eine einzelne Sektion einzufügen:

1. Klick im Nachrichten-Editor auf die entsprechende Sektion, um die Einstellungen der Sektion zu öffnen.
  2. Wähle unter Eigenschaften der Sektion die Hintergrundfarbe als deine Ersatz-Hintergrundfarbe.
  3. Aktiviere die Option Hintergrundbild.
    Sektion Hintergrundbild wählen.
  4. Wenn du auf Bild hinzufügen klickst, kannst du ein Bild aus Dateien und Bilder auswählen. Alternativ kann auch die URL eines Bildes unter Von einer URL herunterladen eingetragen werden.
  5. Nachdem du das Bild gewählt hast, hast du die Option Ersetzen, um ein anderes Bild zu wählen und Bearbeiten. Die Bildbearbeitung erfolgt in einem separaten Editor. Siehe hier für weitere Informationen zum Bildeditor.
  6. Mit der Auswahl Hintergrund Breite kannst du bestimmen, ob das Hintergrundbild über die Breite der Nachricht oder über die komplette Breite des Bildschirms angezeigt werden soll.